Delphi - сбориник статей

       

Создание тематических файлов.


Для создания справки сначала нужно подготовить файлы, содержащие справочную информацию. Это - обычные документы в формате rtf, которые можно создавать с помощью различных программ. Я здесь буду описывать работу с MS Word (создаем документ и выбираем "Сохранить как" - "Текст в формате RTF"). Будем называть эти файлы тематическими (topic files). Для получения из тематических файлов готовых файлов справки (hlp), их нужно обработать (компилировать) программой HelpWorkshop (hwc.exe).Кроме собственно текста и рисунков, тематические файлы могут содержать также специальную разметку, которая несет в себе информацию, нужную для создания переходов по ссылкам, связи оглавления справки с ее темами и т.п.  - для реализации различных возможностей WinHelp.

Обычно справка содержит несколько тем и оглавление, из которого можно перейти к этим темам. Самый простой вариант: если тема - одна и оглавления нет. В таком случае просто пишем то, что нужно и сохраняем это в файле с расширением ".rtf". Для создания нескольких тем процесс усложняется ненамного:

  • Каждая тема должна заканчиваться жестким переходом на новую станицу. Для этого после окончания темы нужно в меню (напомню, что речь идет о MS Word) "Вставка" выбрать "Разрыв"->"Начать новую страницу".

Для того, чтобы тема были доступна из оглавления к справке, нужно задать ей идентификатор. Для этого нужно в то место текста, куда будет впоследствии происходить переход из оглавления (начало темы или, если нужно, другое место), вставить специальную разметку, а именно: концевую сноску. Символом сноски нужно выбрать "#". Идентификатором темы служит текст сноски. Например, создадим тему "Поддержка", отделим ее от других тем разрывами страниц и зададим ей идентификатор "support". Для этого поместим каретку ввода около заголовка темы и выберем в меню "Вставка"->"Сноска...". В диалоговом окне (рис.1) выбираем вид сноски - "концевая", нумерация - "другая", в окошке для ввода символа пишем "#" (без кавычек, понятное дело). Нажимаем ОК, ссылка добавлена и каретка автоматически переведена к тексту ссылки. Пишем "support". Готово.
Повторяем то же самое для всех тем справки. Сохраняем файл. Теперь можно попробовать создать свой хелп. 

Создание тематических файлов.

Рис.1. Добавление концевой сноски.

Запускаем программу HelpWorkshop. Это - файл Hcw.exe в директории Delphi\Help\Tools\. Создаем новый проект через меню "File"->"New"->"Help Project". Справа на панели есть ряд кнопок, нажимаем "Files...". В диалоговом окне добавляем наш тематический файл и закрываем это окно. Сохраним проект - это будет файл с расширением hpj (Help Project). Насколько я понял, после первого запуска Help Workshop связывает себя с файлами hpj, а также - с файлами оглавления справки (cnt), так что их потом можно открывать двойным щелчком мышью. Для создания help-файла можно просто нажать кнопку "Save and Compile". Откроется новое окно с сообщением о результате компиляции. Предположим, что все в порядке, закроем это окно. Теперь в директории, где находился наш проект (.hpj), должен появиться файл справки. Однако, при двойном щелчке мышью на нем мы сможем просмотреть только первую тему. Чтобы просматривать все темы и перемещаться между ними, нужно добавить файл оглавления.



Содержание раздела